75- летию Победы в Великой Отечественной Войне посвящается…

ВСПК. Люди и судьбы.  Они живут и  работают рядом с нами!

Знаете ли вы, что  война прошла и  через судьбу наших педагогов, тех, кто родился незадолго  до 1941 - детей  войны?

Много лет в нашем колледже работает Беспальцева Исанна Иосифовна, кандидат  технических  наук, преподаватель физики, отдавшая своё сердце, лучшие годы жизни - воспитанию молодого поколения.

Ей было 5 лет, когда   из  родной   Одессы  пришлось эвакуировать  детский дом с испанскими ребятишками,  в котором  отец  маленькой Исанки работал  директором, а мама занималась наукой и была преподавателем  истории в одном из институтов. Эшелон с детьми  отправили  в глубокий тыл, в Узбекистан, куда поезд  шёл  долгих 3 месяца. В память девочки ярко врезались частые остановки в пути, когда пропускали военные составы, походные бани и санитарные обработки, которые   устраивали на таких остановках всем  детям: как плакали девочки-испанки, когда их длинные волосы пришлось стричь и брить всех ребят наголо. Исанна Иосифовна помнит, как  в поезде начался брюшной тиф, как заболели мама и бабушка.   А потом, уже в Средней Азии, их высадили и отправили в госпиталь. Вскоре отец ушёл добровольцем  на фронт, как ждали они  и радовались каждой весточке от него.  Старший лейтенант Беспальцев Иосиф Исаевич прошёл трудными  дорогами войны и  остался жив.

Самое удивительное, что долгожданный День Победы  9 мая 1945 года маленькая Исанка с мамой встречали уже в Москве, куда они вернулись после эвакуации. Помнит  необыкновенную радость, ликование людей, а больше всего  детский страх потеряться в этом многолюдном человеческом потоке! И как крепко она сжимала в этот день  руку мамы!

Исанна Иосифовна Беспальцева до сих пор в строю! Умный, чуткий педагог, светлый, добрый человек!  Крепкого  ей здоровья на долгие годы!

Также с Волгоградским педагогическим колледжем связана и вся педагогическая деятельность филолога, Веры Александровны Кобзевой.

Когда началась война, отец маленькой Верочки   ушел на фронт и погиб в первый же год войны под Моздоком. Ей не было и 3лет, когда  Кубань заняли немцы. Помнит Вера Александровна, как немцы спали  на соломе и никогда  не закрывали дверь в их доме, потому что боялись партизан. Как  постоянно распиливали и  топили печь  длинными телеграфными столбами, а маленькая Верочка с мамой жили в каморке за печкой. Сразу после освобождения в   школе по соседству был устроен  госпиталь, куда привозили   на носилках бойцов прямо с передовой. Её мама работала медицинской сестрой, сутками выхаживая тяжело раненых. Верочка так и росла среди больничных кроватей, по-детски согревая сердца измученных болью людей. Запомнила, как фронтовики   старались порадовать её, совсем малышку, и угощали главным  лакомством -  кусочком  сахара…

Мы шлём Вере Александровне Кобзевой  и в её лице всем ветеранам педагогического труда, кто сейчас находится  на заслуженном отдыхе,  самые добрые пожелания крепкого здоровья!

Да будут ваши дни легки,

Да светятся седины ваши,

Родные наши старики,

Великих лет ученики…

Как в жизни тяжело без старших!

Мы вас так любим, старики!

Весёлых, крепких, не уставших!

Да будут Ваши дни легки!

Да будут ваши дни легки…

Да  светятся седины ваши!

Пусть  видеозапись с концертного  выступления  студенческого хора  4 курса  специальности «Музыкальное образование» доставит всем несколько приятных минут (ссылка https://yadi.sk/i/cGz4tX5Lc_tBCg).

Руководитель  -  Ольга Юрьевна Смолина.