А. В. Керженцева

(Институт повышения квалификации и переподготовки работников образования Кабардино-Балкарского государственного университета
(г. Нальчик))

КРЕАТИВНОСТЬ КАК ЛИЧНОСТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧИТЕЛЯ

Проблема личности педагога, его профессионализма и мастерства сегодня, в условиях необходимости решения в образовании новых задач, стоит особенно остро. В теории и практике образования вместе с поиском новых методов и технологий идет поиск образа нового учителя. И одним из штрихов этого образа является креативность как особая личностная характеристика, свидетельствующая о субъектности педагога-творца, его способности быть восприимчивым, искренним, инициативным, свободным. Современный педагог не может оставаться в узких рамках предметника. Он, прежде всего, носитель культуры и пример креативного мышления.

Вот что пишет о таком мышлении в своей книге «Игры для разума» Майкл Микалко: «Мы рождаемся не по своей воле. Мы не выбираем своих родителей. Мы не выбираем историческую эпоху, страну рождения или непосредственные условия воспитания… Но в пределах этого царства предопределенности мы выбираем, как нам жить: целеустремленно или полагаясь на волю случая, радостно или уныло, надеясь или отчаявшись, с юмором или с печалью, с позитивной установкой или с негативной, с гордостью или стыдом, с вдохновением или с пораженческим настроением и с честью или с позором. Мы определяем то, что делает нас значимыми или ничтожными. Мы принимаем решение быть креативными или равнодушными. Независимо от того, насколько безразличным к нашим решениям может быть окружающий мир, эти решения должны принять мы сами. Мы решаем. Мы выбираем. В конечном счете, наша собственная креативность определяется тем, что мы решаем делать или не делать. И когда мы решаем и выбираем, определяется наша судьба».

Не вызывает сомнения, что прогрессивное развитие общества определяется наличием необходимого творческого потенциала. И такой потенциал - люди, способные к поиску принципиально новых, нестандартных путей и способов решения стоящих задач: экономических, политических, технических, гуманитарных и других. Вполне очевидно, что широкий социальный заказ на творческую личность и, конечно же, творческого педагога будет неуклонно возрастать.

Педагог не может быть «механическим передатчиком» информации. В ситуации реализации стандартов нового поколения ему следует быть мобильным и чутко улавливать внутренние движения ребенка, учитывать то, что происходит «здесь и теперь». Каждый учитель, какой бы предмет он ни преподавал, всегда «пропускает» его через себя, интерпретирует. Невозможно снять субъективный фактор педагогической системы учителя. И креативность здесь выступает непременным условием создания адекватной, гуманитарной педагогической системы.

Анализируя деятельность педагогов, мы отмечаем, что именно креативности многим из них недостает. Сами педагоги указывают на зависимость от внешней оценки, сетуют на невозможность выхода в своей работе за рамки заданных норм. Анализ некоторых уроков показал, что учителя избегают непредсказуемых ситуаций на уроке, стараются игнорировать спонтанность учащихся. Проблема, как нам кажется, заключается в том, что учителя недостаточно понимают собственные возможности, свой творческий потенциал и «личностные права».

В условиях увеличения неопределенности и разнообразия социально-экономических условий появляются новые возможностей для самореализации. И это стимулирует становление свободного, инициативного и творчески активного человека, способного чутко улавливать новые общественные потребности, подчинять им задачи осуществляемой деятельности. Чем раньше личность овладеет "орудием гибкого реагирования" на возникающие изменения, тем больше у нее шансов для обретения стойкой конкурентоспособности, сохранения психологического здоровья, а порой и психической уравновешенности. Поэтому, как пишет Н.А. Тюрьмина, перед практической психологией и педагогикой стоит важнейшая задача переориентации с информационно-репродуктивной модели обучения учащихся на личностно и творчески развивающую.

В связи с этим совершенствование системы подготовки специалистов также нуждается в разработке и внедрении принципиально новых образовательных технологий, ориентированных на формирование творческого мышления. Психологической основой этого мышления является такое его качество как креативность. Именно кративность обеспечивает главную особенность творческого процесса - порождение новых идей.

Феномен креативности исследовался в психологии (Дж. Гилфорд, П. Торренс, Р. Стерпберг, Э. де Боно, В.Н. Козленко, В.Н. Дружинин и др.). Но надо признать, что это понятие относится к числу плохо разработанных в психологии и почти совсем не определенным в педагогике. Существующие в этой области исследования сконцентрированы на разработке самых общих вопросов творческого процесса безотносительно к его содержательному контексту, т. е. сферы возможной актуализации. Причем основные эмпирические исследования построены на предметном материале - геометрическом, алгебраическом, шахматном и т. и. (М. Вертгеймер, 1945; O.K. Тихомиров, 1969; Я.А. Пономарев, 1976; Д.Б. Богоявленская, 1983 и др.), а их результаты получили необоснованно широкую интерпретацию.

Теоретическая и методологическая база исследований креативности: процессуально-деятельностная теория творчества (CJI. Рубинштейн, А.В. Брушлинский, Д.Б. Богоявленская и др.); системно-структурный подход к пониманию творчества (Я.А. Пономарев, С.Ю. Степанов, И.Н. Семенов и др.); идеи Дж. Гилфорда, П. Торренса, В.Н. Дружинина о креативности как общей творческой способности к генерированию новых идей; научные факты, касающиеся дифференциации креативности в сфере общения (А.А. Бодалев, Г.С. Батищев, А.В. Мудрик, У.А. Кала и др.); теоретические положения об особой специфике человека как объекта понимания (М.М. Бахтин, Э.В. Ильенков, К. Роджерс, А. Маслоу, К.М. Романов, Т.А. Флоренская и др.).

Креативность может проявляться в разных ситуациях: общения, деятельности, самоуправления. Психологические особенности креативности в сфере общения и условий ее формирования у подростков даны в работе Н.А. Тюрьминой. Каждый индивид в онтогенезе чаще сталкивается с проблемными ситуациями межличностного характера, чем предметного: в общении с родственниками, друзьями, коллегами по работе и т. д. Более того, успешность предметной деятельности человека зачастую определяется искусством построения взаимоотношений с окружающими людьми. Именно поэтому формирование креативности в сфере общения столь значимо. В педагогическом общении учитель вынужден постоянно улавливать все нюансы поведения детей, их отношений, динамику состояний и с учетом этого выстраивать ситуацию межсубъектного взаимодействия.

Доказано, что креативность, проявляющаяся в сфере общения как особой форме социального бытия человека, имеет свои особенности в отличие от креативности в предметной деятельности. Специфика креативности в сфере общения, по сравнению с предметной креативностью, связана с ее содержанием, уровнем сложности решаемых задач, происхождением, динамикой развития, операциональными механизмами, местом в структуре личности, функциональным пространством, условиями формирования и рядом других особенностей (Н.А. Тюрьмина).

Креативный учитель способен заметить творческий потенциал детей и создать условия для его развития. Он создает специальные условия, включающие: организацию особой творческой атмосферы, направленной на раскрепощение личности; обучение специальным приемам и техникам создания творческих продуктов; развитие психологической культуры и творческого мышления. Именно творческое мышление (креативность) является показателем высокоорганизованного и собственно-человеческого вида деятельности. И в последнее время заметно возрос интерес к его изучению.

На сегодняшний момент в науке существует множество трактовок творчества. В основе механизма творчества лежит принцип анализа через синтез (С.Л. Рубинштейн). Это значит, что в процессе мышления познаваемый объект включается во все новые связи и потому выступает во все новых множествах, которые фиксируются в новых понятиях, т.е. каждый раз выявляется новое содержание, новые свойства. Нередко его путают с понятием креативности. В отечественной психологической и педагогической науке понятие «креативность» переводится как «творческость и рассматривается как «способность, отражающая свойство индивида создавать новые понятия и формировать новые навыки, т.е. спо­собность к творчеству» (Д.В. Чернилевский, А.В. Морозов); как «потребностное поисково-преобразовательное отношение личности к действительности, которое проявляется в поисковой преобразовательной активности» (В.Н. Козленко). Подчеркивается такая важная от­личительная черта креативности как способность выйти за рамки задан­ной ситуации, способность к постановке собственной цели (Д.Б. Богоявленская). Мы опираемся на трактовку креативности как способности индивида порождать новые, необычные идеи, отклоняться в мышлении от стереотипов и традиционных схем, быстро разрешать проблемные ситуации.

Дж. Гилфорд видит в креативности определенный набор устойчивых черт, которые относительно независимы друг от друга. Он выделил восемь первичных способностей, лежащих в основе креативности: чувствительность к проблеме (креативные люди видят проблемы там, где другие их не замечают); беглость (количество идей); оригинальность (необычные, новые, но применимые идеи); гибкость (умение переключаться из одной области понятий на другую); синтез; анализ; комплексность (число взаимосвязанных идей, которыми можно манипулировать одновременно); способность оценить идеи.

Рассмотрим эти способности в контексте действий учителя. Первая способность - чувствительность педагога к проблеме – означает, что он видит, например, «подводную часть айсберга» урока, «прочитывает» по невербалике проблемы детей (кого-то поддерживает доброжелательным взглядом, для кого-то создает ситуацию успеха, кому-то дает возможность остаться на уроке незамеченным).   Другая способность – беглость – проявляется в количестве идей, возникающих в голове учителя. Такой учитель не зацикливается на определенных ритуальных действиях и заранее продуманной структуре учебного занятия, а умеет видеть разные контексты создаваемой образовательной ситуации. Сюда же входит и умение видеть ребенка с разных сторон, в многообразии его статусов и ролей. Оригинальность выражается в необычном применении тех или иных приемов, способов, видов деятельности. Такой ракурс креативности учителя проявляется как способность создать необычную форму урока, нетрадиционно представить информацию. Следующая способность – гибкость – отражается в умении переключаться с одного вида деятельности на другой, исходить из реальной ситуации.

Основной вклад в креативность, по мнению Гилфорда, вносит
дивергентное мышление, включающее в себя беглость, гибкость и оригинальность. Дивергентное мышление - это умение мыслить одновременно в разных направлениях, оно начинает работать в тех случаях, когда проблема имеет не одно верное решение, а несколько. При генерации ответа на поставленную задачу информация извлекается из памяти, но используется в новом контексте (происходит ее реструктуризация). При этом поступившая новая информация, взаимодействуя с уже имеющейся и реструктуризируя ее, приводит к адекватному творческому решению. Решающая роль в этом процессе отводится дивергентному мышлению. Такое мышление связано с
формированием ассоциативных связей, причем, считается, что чем более отдаленные ассоциации «связались» между собой, тем более креативно будет решение. Учитель, обладающий развитым дивергентным мышлением, выходить в процессе общения с ребенком в широкое поле ассоциативных связей. Это особенно важно при предъявлении учебного материала разным детям: у каждого ребенка свой тип восприятия, способ мышления и свой «субъективный язык».

Креативные способности учителя позволяют видеть образовательную ситуацию, ребенка и собственную роль в более широких границах, чем это принято традиционно. Такой учитель действует в системе субъект-субъектных отношений. Вспомним опять Майкла Микалко, который говорит: «Человек, который считает себя субъектом, откровенен, восприимчив, искренне инициативен, свободно воспринимает ситуацию и ищет способы решить проблемы и добиться цели. Человек, считающий себя объектом, подавлен, неудовлетворен, управляем, действует по команде или из страха, имеет ограниченный кругозор и всегда пытается объяснить, почему невозможно решить проблемы или добиться цели».

Сегодня перед образованием стоят новые, более сложные задачи. И необходимо, чтобы учитель не пытался объяснить, почему невозможно их решить, а искал вдохновение внутри себя для деятельности, повышал свое самосознание, раскрывал свой творческий потенциал. Только такой учитель может реализовать ценности, о которых заявлено в государственном проекте, посвященном концепции развития универсальных учебных действий учащихся. Это ценности развития самостоятельности, инициативы и ответственности личности как условия ее самоактуализации, ценности развития мотивов познания и творчества.

Сегодня, когда усиливаются тенденции гуманитаризации образования, важно не столько творчество в рамках заданной предметности, сколько творческое отношение к целостной жизненной ситуации человека как процессу создания новых культурных форм, творческая жизненная позиция, креативность личности. В условиях педагогической деятельности, которая выходит за рамки предсказуемости, которая не может ограничиваться четким алгоритмом действий и должна учитывать спонтанную составляющую, важны, таким образом, не отдельные творческие умения учителя, а именно креативность как постоянная готовность к творческому сотрудничеству с неизвестным (учебным материалом, педагогическим фактом, учеником). Это особенно важно в решении задач, которые сегодня стоят перед современной школой и которые связаны со становлением «человека культуры» (Е.В. Бондаревская), «мастера-творца с высоким уровнем рефлексивного сознания» (В.И. Слободчиков), «диалогического человека» (С.В. Белова).

Рассмотрение креативности как готовности личности к интеграции в своей жизнедеятельности устоявшегося (устаревшего) и добываемого (нового) знания, традиции и новаторства позволяет по-новому решать педагогические задачи, связанные со становлением личности не только как носителя уже созданной культуры, но и как творца своей индивидуальной, создающейся культуры.

Баннер
Баннер
Техническая поддержка модуля VK
kochetov.alexey@mail.ru
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
poonam.pandey nude agavatube.mobi bhabi xxx college girl hentai hentaihardcore.net food wars erina hentai 北条麻妃動画 sakurajav.mobi jdマリナ19才 hottest sarees indianhardtube.com badmasti video telugu sex chat room 3gpkings.info www.nesaporn.com
aniyome bitch life hentaifuq.com dxd hentia hentai himawari hentai999.com it's a secret! - 01 hentai hindi vasana nesaporn.pro antervasan وضع 69 sexuscam.net بينيك اختة ovetwatch hentai series-hentai.net tiny boobs giant tits
pinipindot tvteleserye.net ang probinsyano feb 24 2022 reshma hot xvideos bastaporn.com sex vedeos indian mom fucked by son tubster.net indian sex xxx home videos porndorn.info www.xxx india قصص جمسية pornvideoswatch.net سكس لبنانى محارم