О. И. Богданова

(ГОУ ВПО «Волгоградский  государственный педагогический университет»)

ТРУД КАК НРАВСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ

Особенности развития любого человеческого общества определяются существующими в нем ценностями. Ценности ориентируют деятельность человека, оказывают значительное влияние на процесс становления личности, а, следовательно, и на процесс развития всего общества. Ценность имеет объективный характер, она существует вне зависимости от того, осознает ее субъект или нет. В научной литературе ценности определяются как человеческое, социальное и культурное значение определенных объектов  явлений, отсылающий к миру должного, целевого, смысловому основанию, абсолюту.

Д. А. Леонтьев в своей статье «Ценность как междисциплинарное понятие: опыт многомерной реконструкции» выделяет несколько форм существования ценности.  Первая форма – общественные идеалы, то есть выработанные общественным сознанием и присутствующие в нем обобщенные представления о совершенстве в различных сферах общественной жизни.  Вторая форма – предметно-воплощенные ценности. Социальные ценностные представления (идеалы), при всей своей значимости, не могут быть познаны непосредственно. Более прямым и адекватным выражением ценностных идеалов служат их зафиксированные в культуре предметные воплощения (либо сам процесс деятельности – деяние, - либо объективированный продукт деятельности – произведение). Третья форма -  личностные ценности. Мотивация деятельности человека исходит не от абстрактных социальных ценностей, а от личностных ценностей индивидов; лишь приняв форму личностной ценности, ценностный идеал может найти путь к предметному воплощению [5].

Большинство исследователей утверждают, что понятие «личностные ценности» тождественно  понятию «нравственные ценности», указывая на то, что нравственные ценности – это одна из форм существования ценностей.

Нравственные ценности — это то, что еще древние греки именовали «этическими добродетелями». Античные мудрецы главными из этих добродетелей считали благоразумие, доброжелательность, мужество, справедливость. В иудаизме, христианстве, исламе высшие нравственные ценности связываются с верой в Бога и ревностном почитании его.

Первым моралистом в истории евро­пейской культуры был Гесиод.  В своей назидательной поэме «Труды и дни» он дает обстоятельную эмоциональную характе­ристику добродетелей (бережливость, трудолюбие, пун­ктуальность) и пороков. Нравственные ценности также являются объектом философских рассуждений Фалеса, Солона, Гомера, Анаксимандра, Пифагора, Гераклида, Сократа, Платона   и др.  Систематизировал все предшествующие взгляды в сфере нравственно-этической мысли ученик Платона Аристотель. Арис­тотель выстраивает иерархическую лестницу благ. При этом низшие блага являются средством для достижения высших. Ученый  делит добродетели на два вида: дианоэтические и этические. Дианоэтические добродетели - это добродетели разума в собственном смысле слова как высшего, созна­тельного, повелевающего начала. Этические добродетели – это добродетели харак­тера (мужество, правдивость, щедрость и др) [4].

В большинстве исследований понятие «нравственная ценность» интерпретируется в двух ипостасях. Во-первых, это объективно существующие, сформированные конкретно-историческим и социальным опытом человечества нравственные нормы, принципы, идеалы, понятия добра и зла, справедливости, счастья. Во-вторых, нравственная ценность может выступать как личностный феномен, как персонифицированное отношение человека к общественным нравственным ценностям, их принятие, непринятие и т.д. [1].

Нравственные ценности среди других ценностей многие исследователи (В.А. Блюмкин, Д.А. Леонтьев, Т.И. Пороховская, А.И. Титаренко и др.) выдвигают в разряд высших. При этом каждый из авторов предлагает свой набор критериев такой оценки нравственных ценностей.  В.А. Блюмкин предлагает, например, исходить из учета структуры человеческих потребностей и интересов при выстраивании иерархии ценностей. "Очевидно, - пишет он, - высшие ценности те, которые соответствуют высшим, наиболее важным человеческим потребностям, без удовлетворения которых невозможно счастье и само существование людей. Самые сущностные характеристики человека выражаются его высшими потребностями в труде, творчестве, в общении, познании, в красоте и добре. Этим высшим потребностям соответствуют и высшие ценности: благо человека и человечества, справедливость, альтруизм, бескорыстие, благодарность, честь, совесть. Все остальные ценности (материальные и духовные блага) могут быть рассмотрены как средства, как условия достижения высших ценностей" [2].

Дитрих фон Гильдебрант в своем исследовании «Этика»  нравственные ценности называет «сугубо личностными ценностями» [3]. Личностные ценности, как и ценности социальные, существуют в форме идеалов, т.е. моделей должного.  При этом, в отличие от социальных ценностей, которые осознаются субъектом как общественные идеалы, и могут и не оказывать никакого влияния на его деятельность, личностные  ценности – это идеалы, задающие конечные ориентиры индивидуальной деятельности данного конкретного субъекта. Хотя они, как правило, отличаются сравнительно высокой осознанностью, эта осознанность не является необходимым признаком личностной ориентации.

Первым главным признаком нравственных ценностей является то, что они с необходимостью предполагают личность. Безличный объект не может быть носителем нравственных ценностей. Другими словами, мы не можем приписать безличному объекту нравственность или безнравственность. Ни одно материальное тело, растение, животное не может быть нравственно хорошим или плохим.

Вторым бросающимся в глаза признаком, отличающим их от всех остальных ценностей, является то, что человек несет за них ответственность. Мы порицаем человека за то, что он жаден, нравственно нечистоплотен или несправедлив, но не вменяем ему в вину то, что он, например, бездарен или не полон жизни. Если кому-то при всем желании не удается достичь задуманного из-за недостатка необходимого для этого интеллекта, то мы не считаем его ответственным за неудачу. Если же кто-то действует из дурных побуждений, то он отвечает за свои действия. Вина и заслуга имеют место только в сфере нравственных ценностей. Нравственное недостойное всегда включает в себя вину; нравственно положительная ценность — заслугу. Эта связь с ответственностью является фундаментальной чертой нравственных ценностей, отличающей их от всех остальных ценностей. Все нравственные ценности предполагают свободу личности. Личность способна быть носительницей нравственных ценностей только потому, что она свободна. Только благодаря свободному выбору человек может быть нравственно хорошим или плохим.

Третьим отличительным признаком нравственных ценностей является глубокая связь с совестью. Осознание нравственной несостоятельности затрагивает нашу совесть. Когда мы понимаем, что совершили нечто дурное в нравственном смысле, в нашей душе звучит беспокойный голос, который мы называем «совестью». Этот неумолимый голос, обращенный к нам, нарушает наше душевное равновесие и обременяет нас несравнимым ни с чем грузом.

Четвертой характерной чертой нравственных ценностей является их необходимость. Если человек является хорошим в нравственном отношении, то мы не рассматриваем его интеллектуальные недостатки, отсутствие таланта или остроумия как свидетельство невыполнения им своего главного человеческого предназначения. Мы не считаем, что любой человек должен быть гением или обладать особым физическим обаянием. Мы сознаем, что таких вещей нельзя требовать от каждого. Однако нравственные достоинства обязательны для каждого. Но их необходимость простирается еще дальше. Кажется совершенно естественным, что отдельный человек не может обладать всеми интеллектуальными талантами, но каждый обязан обладать всеми нравственными достоинствами. Все моральные достоинства необходимы для человека. В этом проявляется глубокая связь между нравственностью и основным предназначением человека.

В современном обществе возрастает значимость нравственной ценности «труд». Развивающемуся обществу нужны образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способные к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью, конструктивностью. В этой связи, воспитание трудолюбия, уважения к людям труда должно стать средством утверждения и поддержания в обществе необходимых ценностей.

Труд – первое и необходимое условие человеческой жизни, фундаментальная и  основная форма человеческой деятельности. Человек, в отличие от животного, не приспосабливается к природе, а подчиняет ее себе, активно вмешивается в ход ее процессов и в этом смысле «очеловечивает» природу. Способность к труду и составляет наиболее существенное отличие человека от животного. В труде и посредством труда удовлетворяются все потребности человека. Но роль труда не сводится только к этому, труд становится основным способом самоутверждения человека в мире. В труде совершенствуются физические и духовные качества человека, формируются собственно человеческие культурные потребности. Таким образом, в труде создаются не только продукты потребления, но и сам деятель, субъект труда — человек. Без труда невозможна и духовная культура человека, так как лишь в труде человек выступает творцом своих общественных отношений и тем самым закладывает основы науки и искусства.  Наконец, в труде человек  формируется как личность, развивает свои способности, реализуя их в трудовой деятельности [7].

Непреходящими нравственными ценностями являются трудолюбие и уважительное отношение к человеку труда. Человек труда – это не только создатель материальных ценностей,  но и хранитель общечеловеческих нравственных ценностей, творец прогрессивных трудовых традиций.

Таким образом, труд является источником нравственного развития общества, основой накопления здоровых, положительных моральных качеств людей: честности, доброты, добросовестности, трудолюбия.

Литература

1. Антилогова Л.Н. Нравственное сознание личности и его структура. // Сибирская психологии сегодня. Сборник научных трудов. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2002.

2. Блюмкин В.А. Мир моральных ценностей. М., 1981.

3. Дитрих фон Гильдебранд. Этика. Издательство: Алетейя. 2001.

4. Кропоткин П. А. Этика: Избранные труды. - М.: Политиздат, 1991. - 496 с.

5. Леонтьев Д.А. Ценность как междисциплинарное понятие. Опыт многомерной реконструкции / Д.А. Леонтьев // Вопросы философии.- 1996.- №4. - С. 15-26.

6. Титаренко А.И. Структура нравственного сознания. М., 1974.

7. Товмасян С.С. Философские проблемы труда и техники. - М.: Мысль, 1972. С. 5-55.

 
Баннер
Баннер
Техническая поддержка модуля VK
kochetov.alexey@mail.ru
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
poonam.pandey nude agavatube.mobi bhabi xxx college girl hentai hentaihardcore.net food wars erina hentai 北条麻妃動画 sakurajav.mobi jdマリナ19才 hottest sarees indianhardtube.com badmasti video telugu sex chat room 3gpkings.info www.nesaporn.com
aniyome bitch life hentaifuq.com dxd hentia hentai himawari hentai999.com it's a secret! - 01 hentai hindi vasana nesaporn.pro antervasan وضع 69 sexuscam.net بينيك اختة ovetwatch hentai series-hentai.net tiny boobs giant tits
pinipindot tvteleserye.net ang probinsyano feb 24 2022 reshma hot xvideos bastaporn.com sex vedeos indian mom fucked by son tubster.net indian sex xxx home videos porndorn.info www.xxx india قصص جمسية pornvideoswatch.net سكس لبنانى محارم