О. А. Мацкайлова, Е. А. Коскова
(ГБОУ ДПО «Волгоградская государственная академия повышения квалификации и переподготовки работников образования»)
ГУМАНИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ – ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Новые социально-экономические условия в России требуют значительного повышения качества среднего профессионального образования. Изменился социальный заказ на будущего специалиста: «Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения выбора, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, готовы к межкультурному взаимодействию, обладающие чувством ответственности за судьбы страны, за ее социально-экономическое процветание» [Доклад Госсовета РФ…].
В этих условиях необходим поиск новых подходов к управлению профессиональным образованием с ориентацией на его качественные аспекты: чтобы выпускник профессионального учебного заведения был востребован на рынке труда, чтобы работодатели и руководители образовательных учреждений сотрудничали на взаимовыгодных условиях.
На наш взгляд, одним из факторов повышения качества подготовки специалистов к самостоятельной жизни, их уровню конкурентоспособности, является гуманизация среднего профессионального образования.
Гуманизация образовательного процесса – это: отбор и использование такого содержания, таких форм и методов обучения, которые обеспечивают эффективное повышение профессионального роста обучающегося – развитие его познавательных интересов, личностных, духовно-нравственных качеств, а также создание условий, при которых обучающийся лично заинтересован в том, чтобы активно принимать, а не отталкивать обучающее воздействие педагогов.
Проблемы гуманизации профессионального образования можно сформулировать следующим образом:
- гуманитаризация профессионального образования;
- фундаментализация профессионального образования;
- деятельностная направленность профессионального образования.
Одной из важнейших задач гуманитаризации учреждений профессионального образования является экономическая подготовка каждого специалиста любой профессии.
Наряду с изучением общих теоретических основ экономика должна пронизывать содержание почти всех учебных предметов, особенно специальных. Соответственно, каждое техническое устройство, технологическое решение и действие должны включать их экономический анализ, каждый проект – подкрепляться соответствующим технологическим обеспечением. Каждого обучаемого необходимо научить анализировать и просчитывать, для кого он делает ту или иную вещь или услугу, кто будет потребителем, во что обойдутся затраты времени, материалов, электроэнергии и т. д., сколько придется заплатить налогов и т. п.
Чтобы обеспечить способность успешно трудиться на предприятиях разных типов и форм собственности, обучающийся профессионального учебного заведения по любой специальности должен получить еще и определенную предпринимательскую подготовку, изучив основы маркетинга, финансов, бухгалтерского учета и т. п. Тогда каждый выпускник будет готов стать владельцем малого предприятия: кафе, ресторана, нотариальной конторы, ветеринарного кабинета, гостиницы, ателье, авторемонтной мастерской и т. д.
Важнейшая задача гуманитаризации – формирование у молодежи чувства экологической ответственности. В подготовке современного рабочего большую роль играет экологическое образование. Выпускники профессиональных учебных заведений приходят на предприятия и становятся не только производителями продукции, но и потребителями невосполнимых природных ресурсов и источниками загрязнения окружающей среды. Современное производство остро нуждается не только в профессионально подготовленных кадрах, но и экологически грамотных и экологически ответственных специалистах.
В последнее время стремительно складываются тенденции фундаментализации профессионального образования, для которой характерна интеграция начальной и средней профессиональной школы, стремительно разрастающаяся на базе бывших профессиональных училищ и техникумов, технических лицеев и колледжей. Система среднего профессионального образования должна готовить специалистов на заказ. Современная ситуация настоятельно диктует переход к новой парадигме единого профессионального образования, заключающейся в интеграции начального и среднего звена профессионального образования. Тогда не будет неоправданного дублирования профессий. Финансироваться будет каждый будущий студент.
Многие профессиональные учебные заведения все активнее переходят на подготовку специалистов широкого профиля, что означает укрупнение профессий и специальностей.
В обществе обостряется проблема занятости и необходимость подготовки квалифицированных специалистов, ориентированных не на узкую профессию, а на широкую универсальную подготовку, на включение в разные виды труда и быструю переориентацию, способных к усвоению новых технологий и специальностей.
Усиливаются общеобразовательные компоненты профессиональных образовательных программ.
Общеобразовательные предметы должны изучаться не как изолированные дисциплины, а быть достаточно содержательными с точки зрения их прикладной значимости и профессиональной направленности. Интегрированное изучение общеобразовательных предметов и их профилирование положительно влияют на формирование у обучающихся таких ключевых навыков, как интерес к профессии, внимательность, ответственность, исполнительность, а также возможность адаптировать профессиональные знания и навыки к конкретным производственным ситуациям.
Длительное время российская профессиональная школа находилась на позициях знаниевого подхода, когда основной образовательной задачей считалось формирование у обучаемых прочных систематизированных знаний. Сейчас акцент меняется – от знаниевой парадигмы к деятельностному подходу.
В отношении профессионального образования можно утверждать, что деятельностный подход находит отражение в переходе:
- от определения цели профессионального обучения как усвоения знаний, умений, навыков к определению цели как формированию умения учиться как компетенции, обеспечивающей овладение новыми компетенциями;
- от «изолированного» изучения обучающимися системы научных понятий, составляющих содержание учебного предмета, к включению содержания обучения в контекст решения значимых жизненных задач;
- от стихийности учебной деятельности обучаемого к ее целенаправленной организации и планомерному формированию, созданию индивидуальных образовательных траекторий;
- от индивидуальной формы усвоения знаний к признанию решающей роли учебного сотрудничества в достижении «целей обучения».
Деятельностный подход наиболее полно описывает основные условия и механизмы процесса учения, структуру учебной деятельности обучащихся, адекватную современным приоритетам российского модернизиующегося образования. При этом такие подходы, как компетентностный, личностно-ориентированный и другие, не только не противоречат, но и сочетаются с деятельностным подходом к проектированию, организации и оценке результатов профессионального образования.
Деятельностный подход выдвигает на первое место не информированность обучаемого, а умение решать проблемы. Это не значит, что роль знаний каким-либо образом принижается, их главное назначение – быть средством, «орудием» деятельности.
Эффективного образования не может быть без организации опыта продуктивной деятельности.
Современный рынок труда предъявляет более жесткие требования не только к качеству выполнения трудовых функций, культуре труда и межличностным коммуникациям современного рабочего, но и предусматривает его умения инициативно решать профессиональные проблемы.
Гуманизация профессионального образования как путь к повышению качества образования, как фактор конкурентноспособности и востребованности выпускников, является важной проблемой современного учреждения профессионального образования.
Литература
1. Доклад Госсовета РФ «Об образовательной политике России на современном этапе».
2. Батышев, С. Я. Профессиональная педагогика: учебник для студентов, обучающихся по педагогическим специальностям и направлениям. – М.: Ассоциация «Профессиональное образование», 1999.
3. Сериков, В. В. Общая педагогика: избр. лекции. – Волгоград: Перемена, 2004.
4. Проблемы гуманизации профессионального образования / Новиков А.М. // Педагогика. – 2000. – № 9. – С. 3–10.
5. Новиков, А. М. Российское образование в новой эпохе. Парадоксы наследия. Векторы развития. (публицистическая монография). – М.: Эгвес, 2000.
6. Новиков, А. М. Новые педагогические проблемы в условиях перехода к постиндустриальному обществу // Специалист. - 2005.- №3. – С. 2–8.