Программа тьюторского сопровождения студентов ВСПК в действии

2 июня 2016 г. состоялась презентация проектов, разработанных тьюторантами совместно со тьюторами-стажерами в процессе тьюторского сопровождения.

В течении всего учебного года тьюторские группы, состоящие из первокурсников занимались разработкой и реализацией групповых социально-образовательных проектов:

"Мы - педагоги" (тьютор-наставник Созуранова Наталья Викторовна)

"Мультфильм своими руками" (тьютор-наставник Анастасия Ивановна Фёдорова)

"Искусство создано волновать..." (тьютор-наставник Анжелика Ренатовна Анисимова)

"Нетрадиционные формы уроков" (тьютор-наставник Светлана Васильевна Авдосиева)

"Карманные деньги...За и против" (тьютор-наставник Марина Александровна Смирнова)

"Курение:да или нет?" (тьютор-наставник Мария Леонидовна Кустова).

В ходе защиты тьюторанты (студенты первых курсов) продемонстрировали навыки публичных выступлений, организаторские способности, умения, полученные в ходе работы над проектом, свою эрудированность. Все участники мероприятия (классные руководители групп, педагоги-наставники и студенты 1-х, 2-х курсов) приняли активное участие в обсуждении проектов. Было отмечено, что представленные проекты отличаются практической направленностью и высказаны рекомендации и предложения по их дальнейшему использованию и развитию.

Для справки: в рамках экспериментальной площадки ФГАУ «ФИРО» с 2013 года в Волгоградском социально-педагогическом колледже реализуется программа тьюторского сопровождения студентов на трех уровнях: тьютор-наставник – тьютор-стажер (из числа студентов-старшекурсников, прошедших обучение) – тьюторант (студенты 1-го курса). Стажеры под руководством наставников осуществляют сопровождение студентов-первокурсников, оказывая помощь в процессе их адаптации в образовательном пространстве колледжа. В настоящее время в тьюторскую деятельность в ВСПК вовлечено около 80 участников.